Di Kanada terdapat lebih dari 50 Universitas dan lebih dari 100 Community College, yang menyelenggarakan berbagai macam jurusan dan bidang studi. Ada juga yang disebut University College.

Bahasa resmi yang dipakai di Kanada adalah bahasa Inggris dan bahasa Perancis di negara bagian tertentu. University adalah perguruan tinggi yang memberikan gelar BSc/BA, MSc/MA dan Ph.D. Umumnya diperlukan waktu 3-4 tahun untuk mencapai BSc/BA dan 2 tahun lagi untuk MSc/MA.

Community College adalah institusi yang menyelenggarakan program-program non gelar, Vocational training dan pendidikan umum yang nantinya dapat di transfer ke Universitas. Lama pendidikan berkisar antara 1-3 tahun dan sebagai tanda lulus diberikan Certificate atau Diploma. University College adalah perpaduan antara University dan College, dan memberikan gelar Bachelor.

Tahun ajaran baru di Kanada umumnya dimulai pada bulan September setiap tahun, tetapi ada juga beberapa Universitas/ College yang dimulai pada bulan Januari dan Mei.

BIAYA

Perkiraan anggaran biaya sekolah dan tinggal di Kanada per tahun adalah sbb :

UANG KULIAH C$ 20,000 – 29,000

TEMPAT TINGGAL & MAKAN
C$ 12,000 – 18,000

ASURANSI C$ 700 – 1,000

UANG SAKU C$ 3,500 – 5,000

BUKU-BUKU C$ 600 – 1,000

Untuk tingkat Master Degree di bidang-bidang tertentu, uang kuliah dapat mencapai lebih dari C$ 20,000 per tahun.

SYARAT MASUK

Syarat -syarat untuk dapat diterima pada universitas di Kanada adalah :

  • Lulusan SMA dengan nilai sangat baik.
  • Menguasai bahasa Inggris dengan mahir (TOEFL 550+)
  • Mempunyai dana yang cukup selama sekolah di Kanada.

SEKOLAH BAHASA

Bagi siswa yang belum lulus TOEFL yang disyaratkan, dapat mengikuti kursus bahasa Inggris di Kanada. Anggaran biaya kursus Bahasa Inggris adalah +/- C$ 1,400-2,000/bulan termasuk biaya hidup.

DOKUMEN DOKUMEN YANG DIPERLUKAN

Kami selaku Konsultan Pendidikan Luar Negeri menyarankan para siswa yang akan akan mengikuti Pendidikan Luar Negeri di Negara  ini maka sebaiknya calon siswa mempersiapkan :

  • Photocopy Raport dan Ijazah SMA yang telah dilegalisir oleh Kepala Sekolah – 4 lembar.
  • TOEFL Test bagi yang sudah memiliki.
  • Pasphoto ukuran 4×6 cm -10 lembar.
  • Photocopy Akte Kelahiran dan Pasport.


UNTUK PROGRAM S2 ditambahkan:

  • Transcript dari Universitas, yang telah dilegalisir (4 Lembar)
  • Surat Rekomendasi dari Dekan/Dosen/Pekerjaan (3 orang).
  • Ijazah S-1 yang telah dilegalisir.
  • Essay & CV

Affiliasi Universitas di Canada: